校長介紹

曹永央校長

校長照片

壹、學經歷

生日:51年3月20日。
學歷:輔仁大學中文系、國立台灣師範大學三研所法學碩士。
經歷:光復高中校長七年、中和高中教務主任五年、學務主任二年、總務主任四年、秘書二年、導師二年、高中專任教師七年。明德高(國)中導師二年等

貳、教育理念與經營策略

一、教育理念-全人教育、適性發展、完全學習。
 (一)全人的發展,全智的啟發,全德的涵養,全能的培養,全球的視野。
 (二)尊重生命,樂觀自信,藉由完全學習,「帶好每一個孩子」。
 (三)發揮潛能,實現自我,輔導學生適性發展,提供學生享受成功的機會。
 (四)知識管理,精緻創新,培養學生對知識之應用、分析、綜合與評鑑的能力。
 (五)尊重多元,民主參與,創造溫馨和諧學校文化。
 (六)終身學習,省思精進,累增學校有效智慧資本。

二、經營策略
 (一)目標管理與績效責任融合,發揮領導功能,待人誠懇,有效行事。
 (二)切合學校現況,創新與傳統兼顧,以合議建立共識。
 (三)善用行政策略,組織與成長俱進,營造學習型學校。
 (四)關懷服務,塑建人性化溫馨校園,組織服務型教育團隊。

参、學校經營計畫

一、學校發展願景-培育e世代「品德、健康、國際」的精英學子。
 (一)引導學生適性發展。 (二)創造優良教學環境。
 (三)兼顧拔尖扶弱期望。 (四)發展社區中心學校。
 (五)營造溫馨友善校園。 (六)形塑優質校園文化。

二、學校發展重點:
 (一)持續積極發展學校 「社區高中」類型之定位,以全人教育適性發展終身學習,落實學校「三有」願景。
 (二)利用競爭型經費,執行「教學資源發展計畫」。
 (三)結合校友會、基金會資源,勤走基層社區爭取學區社區認同,吸收優秀學生就近入學。
 (四)主動拜訪企業、民間社團爭取對學校支持,以增益學校各項資源。

三、學校經營策略:
 (一)共同參與,認同願景。 (二)多元開放,適性發展。
 (三)教師專業,人師經師。 (四)組織和諧,形塑特色。
 (五)社區資源,整合運用。

肆、結語

本人有幸擔任本校校長,省思師生同為主體,積極面對各項變革;認同樹中永續經營,邁向優質卓越高中。期能整合各項教學資源,進行教學專業創新,鼓勵學生多元展能,追求巔峰校譽。管理大師P.F.Drucker: 「管理不是階層高低,而是責任。」上之鄉利昭: 「授權之後,領導者只剩下責任。」彩虹之美在於多色共存,學校之美在於多人共榮。